панда чай
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации. Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации. Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь
назад
Легенда о появлении желтого чая

В одной из китайских провинций Фунцзянь жил бедный крестьянин Чэнь Хуань. Он соблюдал обычаи предков, очень много работал, помогал другим, но никак не мог выбраться из бедности. Отчаявшись, он пошел на гору Таймушань просить богиню Тайму о помощи. Богиня давно уже наблюдала за трудолюбивым крестьянином и рассказала ему о чайном дереве, которое можно найти высоко в горах. Чэнь Хуань поднялся на гору и нашел прекрасный чайный куст, забрал его, посадил в своем огороде и стал ухаживать. Весной он собирал нежные листочки этого растения. Напиток, который из него изготавливали, прославился на весь мир, а Чэнь Хуань забыл о бедности.

В 1885 году был выведен особый сорт чайных кустов, с которых и собирают белый чай.

Говорят, китайские императоры долго держали в секрете этот вид чая. Но в XIX веке он попадает к европейским аристократам, которые сразу оценили его уникальный вкус и качество, и с тех пор белый чай стал поставляться в Европу постоянно.