панда чай
ТЕМНЫЙ УЛУН
Темные улуны - сильноферментированная разновидность улунов, их еще называют красными. Лучшие сорта среди красных улунов — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. На финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления на древесном угле. Данная обработка занимает десятки долгих часов. Именно благодаря ей чай становится темным, настой приобретает темно-золотистый цвет, а аромат - характерную пряность.


Темные улуны
Темные тайваньские улуны
Улуны провинции Юннань
Способ заваривания:
Происхождение улунов

Слово Oolong в точном переводе звучит, как «темный дракон». Происхождение сорта улун уходит к древним истокам и уже давно считается легендой. Сказание гласит о чаеводе по имени Темный Дракон, увлекающимся охотой. После традиционного сбора чая герой легенды направился домой через поле, где увидал оленя и решил не упускать столь ценную добычу.

Собранные листы чая впоследствии гонок чаевода за оленем частично раскрошились и потемнели. Будучи жадным, Темный Дракон решил собрать чай и приготовить напиток с уже подвявших листьев. В результате охотник заварил отменный напиток.

Как и все открытия, оолонг был изобретен случайно и назван в честь своего открывателя (по легенде). Теперь частичная ферментация листов – один из ключевых процессов производства чая. Согласно истории «темный дракон» появился намного раньше красных чайных сортов, поскольку изначально открыли технологию частичной ферментации и только потом – полной.